スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いちじくのワイン煮
美味しそうないちじくが出回ってきました。
ワイン煮はフランス料理のデザートにも出てきます。

主人が大好きな一品で今年も作りました。

P1010221n.jpg

レシピを参考に私なりに作りました。

いちじく 10個

赤ワイン 200cc
さとう  50g
水   100cc

材料をすべて鍋に入れ煮たったら弱火でコトコト30分ほど
煮ます。
仕上げにレモンの絞り汁(1個ぶん)を入れると出来上がりです。

いちじくの甘さを考えて砂糖の分量を控えめにしました。
主人がさっそく試食。。
感想はウンウン「うまい」ですって。

生クリームをかけても美味しいです。

多めに作って冷凍しておきます。
家族がそろう正月に出したら喜ばれました。

スポンサーサイト
午後のひととき(ロールケーキ)
今日 友人が訪ねてくれると言うので何か甘いものをと。。。


読売新聞に掲載されたプシューケのロールケーキです。
  
IMG_4294n.jpg

       IMG_4297m.jpg

堂島ロールに負けない美味しさです。
このお店ではハーフサイズも置いてあるのが嬉しいです。

IMG_4302n.jpg

ヨーグルトが苦手な私ですが手作りのイチゴジャムと一緒ならいただけました。







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。