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アサリ の ワイン蒸し(目からウロコ)
朝日新聞に「アサリのワイン蒸し」のレシピが掲載されていました。

   大粒のアサリを用意(塩抜き)
1. ニンニクを縦半分にきり芯を取りたたきつぶす。
  赤トウガラシと共に弱火のオリーブ油でじっくり香りが出るまで炒める。

2. 香りが出たら取り出し今度はフライパンから煙が出るくらいまで油を熱して
 アサリと白ワインを同時に入れる。
 
アサリが2,3個 口をあけたら(約一分ぐらい)火からおろして余熱で仕上げる。(ここがポイント) 
身がやせなく食感が良い。これで出来上がり。
簡単ですごく美味しいです。

私はここでひと工夫。。。

フェットチーネを固めにゆがいて生クリームで絡めると美味しいボンゴレパスタの出来上がり。
みじん切りのパセリもね(^.^)

ごめんなさい。 写真がありません。
どなたか作られたら写真を載せて下さいませね。
コメント
写真がなくてもおいしさが伝わりますね~。
要はアサリを一気に火を通し、ふっくらと仕上げる方法は家でも時々しますが、そのあとの応用が気に入りました。
アサリとフェットチーネ、買ってみますが、今夜の食卓に無事に載せることができるでしょうか?
とりあえず、お楽しみに!
2009/03/22(Sun) 10:08 | URL | K.H | 【編集
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