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塩麹
近頃やたら「塩麹」を使ってクッキングしているので・・・

買うと結構、高額なので作ってみることにしました。

P1000386.jpg

300g入りがあったのでこれを購入。(レシピまでついていました)


材料は  麹の素 300g
     塩   100g
     水   400cc(湯冷まし)

P1000388.jpg


作り方は、麹にしっかり塩を混ぜ合わせ水を入れ、さらによく混ぜ合わせるだけ。

赤いケトルは湯冷まし(リンゴの形をしたお気に入りです)。

これを保存容器に入れます。

P1000389.jpg


水が少なかったので少し足しました(麹がひたひたになる位)

保存容器は、熟成のときガス(二酸化炭素)が出るので蓋までが余裕がある
大きめのものを使います。

そのまま常温に置き1日1回全体をかき混ぜる(おいしくな~れ)
とじゅ文を唱えると美味しくなるんですって!

麹がやわらかくなれば出来上がり(1週間~10日)。


朝食に、半熟卵(塩麹に三日間つけたもの)を食べました。美味しかったです。

木綿豆腐もモッツァレラチーズのような食感になると聞いたので試しているところ。
出来あがるまで1週間かかります。今から楽しみです。


そのうちレシピ本を買うつもりでいます。



コメント
私も作りましたよー
だいぶ前に作って、まだ冷蔵庫に入ってます(ーー;)。
私は、生麹でしました。
今日は、唐揚げにするので、久々に麹を入れたいと思いますo(^▽^)o。

2012/07/08(Sun) 10:42 | URL | さつき | 【編集
さつきさん

頑張ってますね。レパートリーも広げてくださいね。
2012/07/08(Sun) 20:20 | URL | フローラ | 【編集
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