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中国 家庭料理
国際交流協会で中国の家庭料理の講習会があり取材を兼ねて参加しました。
講師は日本在住の王 秉玉(へいぎょく)さんです。

メニューは
紅焼排骨(ホンシャオパイグー)(スペアリブのコーラ煮)
葱花油餅(ツォンファヨウビン)(ネギ入中国お焼き)
家常涼菜(チャージャンリャンツァイ)(生白菜のサラダ)
龍須面湯(リンシーシェンタン)(トマト入り冷製スープ)

P1050795.jpg

特に好評だった(スペアリブのコーラ煮)のレシピです。


材料6人分
スペアリブ18個 コーラ350cc  玉ねぎ1/4 生姜1片 砂糖 塩 濃口醤油 山椒(今回はコシヨー) 八角

作り方
1 スペアリブを沸騰した湯で3分ほど茹でアクを取った後水で洗う。(水を入れ過ぎないこと)
注:水を入れすぎると肉が硬くなるので。

2 鍋に湯を沸かし荒くスライスした玉ねぎと皮付き生姜を入れ少し煮たててから八角2個、山椒、塩を加える。(山椒のかわりにコショーでも可)
注 2のスープはトマトスープでも利用するため取っておく。

3 中華鍋にスペアリブ2のスープお玉3杯(適宜調整)料理酒、砂糖、醤油各大匙3、コーラ350ccを入れ汁けがなくなるまで煮込む。(照りが出る)

P1050790.jpg

一度お試しあれ!!
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