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夕食の一品
しゃぶしゃぶ用の豚肉があったので

P1010208n.jpg

冷しゃぶのねぎしょうがソースかけにしました。

きゅうりはピーラー(皮むき器)で長く薄くむき、氷水に放してパリッとさせます。

ソースの材料は
醤油 大匙3、酢、大匙1、水 大匙2 砂糖 大匙2 豆板醤 小匙1/2

みじん切りのねぎと生姜をソースにまぜ茹でた豚肉にかけます。
きゅうりを中央にふんわり盛り付けると見た目にもきれいでいくらでも食べれます。
とりちゃんマミィーさんのレシピにヒントをいただきました。


食欲が落ちたときシーフードカレーをよく作ります。
サフランライスでちょっとオシャレにしました。

P1010215n.jpg

夏野菜をたっぷり入れます。
この日はズッキーニ、パプリカ、トマト(今年はトマトがたくさん収穫できたので
丸のまま冷凍しています)。あとは定番の野菜。

フライパンでニンニク、イカ、エビを炒めて白ワインをふりかけておきます。
厚手の鍋に野菜を炒めカレー粉(私はインディアン食品のカレー粉、いろんなスパイス
が入っていてとても美味しい)も加えて炒めあとは煮込むだけです。
カレールウも少しいれます。
野菜に火が通れば先のシーフードを入れて最後に牡蠣醤油、ニンニク醤油
などを入れたら出来上がりです。

サラッとした感じに出来上がります。
食欲もわいてきますよ(笑)


コメント
No title
わぁ~嬉しいです♪
豚しゃぶしゃぶでねぎしょうがソースを作ってくださったんですね。
ありがとうございます~♪♪
やっぱり関西は、青ネギなんですね^^
実家の高知も青ネギで、庭に植えてました。

カレーも美味しそうですね♪
お腹は一杯なのに、生唾が…^^
今は使ってませんが、インディアンのカレー粉、私も好きです♪
2009/09/05(Sat) 00:17 | URL | とりちゃんマミィ | 【編集
No title
こちらこそ、ありがとうございます。

昨日は鶏レバーのレバ刺し風味を
つくりました。美味しかったですよ。今までは生姜を入れて甘辛く煮たの
ばかり作ってましたので、レパートリーが広がります。
2009/09/05(Sat) 09:09 | URL | フローラ・フローラ | 【編集
No title
わっ!マミィさんのねぎしょうがソースですね。
私も、先日作りました~!^^
美味しくって思わず、箸が進みますよね。
また、作りたくなっちゃいました。(笑)

カレーも食欲をそそります。
2009/09/05(Sat) 17:16 | URL | しるきゃむ | 【編集
No title
鶏レバーのレバ刺し風味も作ってくださったんですね^^
簡単で美味しいですよね~。
忙しい時には、元気が出ます♪
皆さんに美味しいと言っていただくと、本当に嬉しいです(^^)

カレーに入れてる牡蠣醤油というものが気になりました。
他にはどんなお料理に使うのですか?^^
2009/09/06(Sun) 22:58 | URL | とりちゃんマミィ | 【編集
No title
とりちゃん

このかき醤油は姉に教えてもらったのですが、いろんな料理に使っています。

一番簡単なのは卵ご飯、冷奴にかけるだけこれが美味しいんですよ(笑)チャーハン、煮物の隠し味にも重宝してます。
うどんにもつかいますね。
何か少しコクが欲しいときに重宝しています。
一度使ってみてください。
スーパーに売ってますよ。

それから久石さんのラブリーホールでのコンサートのもようが
彼のサイトに掲載されていました。写真入りでね。お時間があるとき覗いてみてくださいね。
2009/09/07(Mon) 09:17 | URL | フローラ・フローラ | 【編集
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