スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いちじく ジャム
先日、道の駅へ買い物に出かけたときジャム用のいちじくがあったので
(それも格安)はじめて作ってみました。


P1010288n.jpg

P1010287n.jpg

レシピ

皮をむいた、いちじくの分量を量る。
分量の30%のグラニュー糖をいちじくにからませておく。

最初は中火にかけぐつぐつしてきたら、ごく弱火にして焦げ付かないように
かきまぜながら30分ほど煮る。
とろみが出てきたらレモンの絞り汁(一個分)を入れ火を止める。

これで出来上がり。簡単ですっごく美味しいですよ。
始めての挑戦でしたが結構うまくできました。
コメント
No title
いちじくジャム美味しそう♪
フローラさん、ジャムよく作られますね(^^)
私も作ってみたいです。
安いいちじくって、こちらではなかなかないんですよ^^
だけど、探してみよっと♪
2009/10/02(Fri) 13:15 | URL | とりちゃんマミィ | 【編集
No title
とりちゃん

ジャムって買うと結構高くつくでしょう。
それと手作りだと甘さも加減できるので気がむくと作っちゃいます。
安いいちじくを探して作ってみてね。。
2009/10/02(Fri) 14:32 | URL | フローラ・フローラ | 【編集
No title
子供のころ、家の庭の端にイチジクの木がありました。たくさんとれて食べきれないイチジクを、母がジャムにしてくれました。
思い出しましたよ、その頃のこと。

いつも、おいしさいっぱいですね、フローラさん家はv-254
2009/10/06(Tue) 09:06 | URL | gateau chocolat | 【編集
No title
gateau chocolatさん

お母さんの味を思い出してぜひ
作ってみてください。
この時季は美味しいものがいっぱいで幸せですね。
たまにはヘルスメーターで自己管理をしなきゃね。。。
2009/10/06(Tue) 14:27 | URL | フローラ・フローラ | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。